Käserei Champignon

Unsere Unternehmen

Die Werke der Champignon-Hofmeister Unternehmensgruppe.

Stammsitz ist die Käserei Champignon in Lauben. Allein dort arbeiten rund 600 Menschen in Administration und Marketing, Technik, IT und Produktion. Als eine der modernsten Weichkäsereien Europas produzieren wir Weichkäse und darüber hinaus auch Molkespezialitäten für die Weiterverarbeitung in Pharmazie oder Babynahrung. Das Mang-Käsewerk in Kammlach beschäftigt ca. 100 Mitarbeiter und ist heute der führende Hersteller von Rotkulturkäse wie Limburger und Romadur. In Moosburg ist das Hofmeister Käsewerk zu Hause. Neben diversen Käsesorten werden auch Cremes und Brotaufstriche produziert, Convenience-Produkte und ebenfalls Trockenprodukte auf Milchpulverbasis.

Wir sind seit über 100 Jahren ein Familienunternehmen. Familiäre Werte wie Verantwortung und Loyalität, Vertrauen und Wertschätzung pflegen und leben wir intensiv. Wir produzieren ausnahmslos in Deutschland und sichern damit Arbeitsplätze in der Region. Gleichzeitig sind unsere  Vertriebsgesellschaften weltweit aktiv. Unsere Marken sind nicht nur vielfach Marktführer in Deutschland, sondern auch in mehr als 50 Ländern weltweit beliebt. Unser globaler Erfolg bietet täglich spannende Herausforderungen für unsere Teams.

Weitere Informationen findest Du unter www.karriere-bei-champignon.de.

Ausbildung & DH-Studium

DH-Studentin Franziska Herz setzt in die Praxis um, was sie in der Vorlesung gelernt hat.
Benjamin Schmid lernt in der Ausbildung zum Milchtechnologen bei der Käserei Champignon alle Bereiche der Milchverarbeitung kennen.

Willkommen in der Praxis.

Beim Kaffeekochen findet man unsere Auszubildenden selten. Stattdessen arbeitest Du mitten im Team und im Projekt. Gut angeleitet und betreut von Deinem erfahrenen Ansprechpartner. Mit zunehmendem Wissen und persönlichem Engagement kannst Du eigenverantwortlich Aufgaben übernehmen und selbstständig bewegen.

Unsere Qualitätsmarken sind in Deutschland und mehr als 50 Ländern weltweit erfolgreich. Um auch künftig Marken und Märkte zu bewegen, brauchen wir kompetenten Nachwuchs in Administration und Marketing, Produktion und Technik: Bei uns erwarten Dich spannende Herausforderungen, viel Spielraum und jede Menge Praxis, wobei der Spaß an der Arbeit nicht zu kurz kommen soll.

Wir bieten

Deine Ausbildung zum/zur

  • Milchtechnologe (m/w)
  • Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w)
  • Industriemechaniker (m/w)
  • Elektroniker für Betriebstechnik (m/w)
  • Kaufmann für Spedition & Logistikdienstleistung (m/w)
  • Industriekaufmann (m/w)
  • Fachlagerist (m/w) bzw. Fachkraft für Lagerlogistik (m/w)


Zudem bilden wir gemeinsam mit der Dualen Hochschule Baden-Württemberg "Bachelor of Arts" im Studiengang 'Industrie' aus.

Nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung oder Studium bieten wir zahlreiche Einsatz- und Weiterbildungsmöglichkeiten.

Weitere Informationen findest Du unter www.karriere-bei-champignon.de.

10 gute Gründe für deinen Start bei uns

Damit's mit der Käsekunst klappt, muss auch die Technik einwandfrei laufen. Dafür sorgen unsere Industriemechaniker - hier Manuel Kallenbach, der seit seiner Ausbildung bei der Käserei Champignon arbeitet.
Ein gutes Team: Ausbilderin Martina Besenrieder und Auszubildende Milchwirtschaftliche Laborantin Marina Hobmeier.

Unsere Azubis fördern wir intensiv.

1. Jeder Azubi hat einen persönlichen Paten.

2. Und auch alle Teamkollegen fühlen sich für Dich verantwortlich.

3. In Praktika, Azubi-Schulungen, internen und externen Kursen vertiefst Du Fachwissen und Methodik und entwickelst Deine Persönlichkeit.

4. Von Deinen Ausbildern bekommst Du regelmäßig konkretes Feedback.

5. In diesem sicheren Rahmen hast Du viel Freiraum, um Dich zu erproben, Verantwortung zu übernehmen und schon selbst etwas zu bewegen!?


Im Familienunternehmen zählt das Miteinander.

6. Unsere Teams pflegen Fairness, Hilfsbereitschaft und ein gutes Klima.

7. Wenn ein Problem auftaucht, findest Du immer ein offenes Ohr und Unterstützung.

8. Bei den vielen Azubi-Aktivitäten oder beim Betriebssport lernst Du noch mehr nette Kollegen kennen. Über das Freizeitprogramm stimmen sich unsere Azubis in ihrer Facebook-Gruppe ab.

9. Richtig gute Laune machen auch unsere vielen Extras, z. B. das Urlaubs- und Weihnachtsgeld, das kostenlose Mittagessen und das Stellen von Arbeitskleidung für unsere Azubis und Studenten.

Ein gutes Gefühl: Arbeiten für große Marken.

10. Unsere weltweit erfolgreichen Qualitätsmarken haben Geschichte geschrieben. Und sie sichern auch Deine starke Zukunft.

Weitere Informationen findest Du unter www.karriere-bei-champignon.de.

Berufseinsteiger und Berufserfahrene

Michael Koch ist als Schichtleiter für die Pulverproduktion bei Alpavit verantwortlich.
Sorgt für die richtige 'Spannung' im Werk: Elektriker Roman Puschek.
Alexander Diet machte bei der Käserei Champignon Karriere: Erst neun Jahre lang am Hauptsitz in Lauben, anschließend als Abteilungsleiter Verpackung beim Mang-Käsewerk.
Tobias Maier, Molkereifachmann, und Christoph Ledermann, Schichtführer, prüfen gerade den Käsebruch auf Konsistenz.

Vielseitige Karrieremöglichkeiten für Berufseinsteiger und Berufserfahrene.
Wertschätzen, fördern, Freiräume öffnen: Wir unterstützen unsere Fach- und Führungskräfte darin, fachliche Kompetenzen und persönliche Stärken ständig weiterzuentwickeln. Unsere Mitarbeiter denken und handeln als 'Unternehmer im Unternehmen'.

Das hohe Engagement auf beiden Seiten erschließt reizvolle Perspektiven. Und flexible Arbeitszeitmodelle, sowie sehr gute Sozialleistungen sorgen dafür, dass sich Leistung auch in Arbeits- und Lebensqualität ausbezahlt.
Besuchen Sie www.karriere-bei-champignon.de für weitere Informationen. Bei 'offene Stellen' finden Sie spannende Herausforderungen für Ihren Start bei uns. Wenn wir aktuell kein passendes Stellenangebot für Sie haben, freuen wir uns über Ihre Initiativbewerbung.